le 07/07/08 Premiere journee dans cette ville immense qu est Tokyo, veritable fourmiliere d etre humains avec pres de 30 millions d habitants. Ici tout est complexe, high tech et la barriere de la langue nous oblige plus que jamais a user du systeme D, rares sont les japonais parlant une autre langue que la leur et le choc des cultures est saisissant dans tous les petits details de la vie, nous comprenons alors la folie photographique des japonais lorsqu ils sont chez nous, nous sommes tentes d en faire autant ici... tout est decouverte. En guise d acclimatation nous avons donc opte pour une journee spirituelle: decouverte du bouddhisme, de ces rituels a la visite des temples de ueno park et de senso ji. La zen attitude est donc l objectif du jour mais cet etat recquiert d abord quelques efforts: - trouver le temple souvent au sommet d une longue montee de marches o combien eprouvante. - passer la torii rouge (porte du temple) - s adonner aux rituels en vigueur apres avoir longuement observe les habitues... d abord aller se purifier au chozuya (petit bassin) en se versant de l eau, sortie de la gueule d un dragon - ensuite apres avoir jete quelques pieces dans la boite a offrandes ( bien mieux remplie que lors des quetes de par chez nous, d ou surement la si belle conservation des temples) on fait retentir le gong en tirant sur une corde, il ne reste plus qu a taper dans ses mains a deux reprises non pas pour dire bravo mais pour que le dieu local soit a votre ecoute!!! On trouve aussi un tas de choses basees sur la superstition comme des presages a tirer au sort... il semble que la chance n etait pas avec nous, nous avons systematiquement tire celui nous annoncant la malchance, du coup ne voulant prendre aucun risque notre repas du midi sera des galettes de riz... Retour a l hotel en fin de journee pour profiter du onsen ( bain chaud exterieur) nous ignorions juste un petit detail: avec ou sans maillot? nous y sommes alles sans et c etait fort heureusement le bon choix. le soir, repas typique ou la loterie du choix du plat ( le presage nous avait prevenu) a voulu que virginie tombe sur une omelette au poisson (on ne gagne pas a tous les coups). le 08/07/08 tellement detendus de notre precedente journee que le son du reveil ne nous fit aucun effet... reveil prevu a 8h30 nous avons emerge a 12h!!! Prets cette fois ci a nous immerger dans la frenesie nipponne, au programme Ikebukuro, Shinjuku, et Shibuya ( oui je comprends que dit comme ca ca ne vous evoque pas grand chose) mais en quelques mots ces quartiers sont hallucinants de bruits, de lumieres et de monde... nous avons eu le privilege de rester plus d une heure dans la gare la plus frequentee au monde... non pas par plaisir mais parceque nous ne trouvions pas la sortie!!! Nous nous sommes ensuite laisses aller a nous perdre dans cette ville pour vraiment ressentir le choc des cultures, la sensation "lost in translation". Retour a l hotel vers 22h, notre moyenne de 10 a 15km par jour ( a visto de naz) largement atteinte nous nous couchons des echos de jingles dans les oreilles et des souvenirs de lumieres plein les yeux... demain reveil 6h, une autre maree nous attend celle du fameux marche au poisson. le 09/07/08 Reveil matinal et decouverte du metro aux heures de pointe, une sorte de dortoir sur rail ou chaque passager semble programme a ouvrir les yeux quelques secondes avant sa station. Premier fou rire de la journee a observer ces corps inertes soit la joue ecrasee sur la vitre soit valdingant au gre des mouvements du train la bouche ouverte. Arrives au marche au poisson nous apprenons qu il est ferme le deuxieme mercredi de chaque mois ( saloperie de presage). Sur notre retour direction l hotel pour le petit dejeuner, nous croisons un americain qui en profite pour nous feliciter en nous disant le plus grand bien de notre nouveau president ... la journee commence bien! Nous ne savions pas encore que ce n etait que le debut cette journee fut une succession de "contre temps": probleme de ticket de metro ( alors que nous pensions le maitriser parfaitement), musee du sumo ferme cette semaine pour inventaire, ecole de sumo fermee de 10h a 12h (nous y etions a 11h )... la fatigue nous prenant nous nous sommes lamentablement endormis sur un des rares espace vert accessible de la ville de tokyo. Etales sur la pelouse du jardin imperial cette petite sieste nous a fait le plus grand bien mais n a malheureusement pas inverse le court des choses: on n a pas trouve le Tokyo international Forum, pas de test de jeu video au Sony building... Par contre, notre petit passage dans le quartier chic de Ginza au milieu des magasins Prada, Louis Vuitton et j en passe dans notre accoutrement peu approprie valait le detour. retour a l hotel pour une bonne nuit de repos, en esperant demain conjurer le sort et enfin voir le marche au poisson, depart ensuite pour Kamakura et son bouddha geant. Tout va bien, nous avons plus que jamais le moral, pas de mal de ventre pour julien, et pas encore perdus dans les rues de Tokyo malgre une conception japonaise du plan assez "etrange"... Prochain message certainement depuis Sydney. quelques photos sont en ligne dans l album tokyo. bisous |